laurenziana (laurenziana) wrote,
laurenziana
laurenziana

Categories:

Как монна Алессандра заставила мужа исполнять супружеский долг

В начале 1463 г. вся Флоренция с замиранием сердца следила за перипетиями последнего скандала из серии «богатые тоже плачут». Молодая жена Раффаэлло Аччайуоли в ночи покинула дом мужа и в компании вооруженного эскорта под водительством кузена Лоренцо д’ Иларионе вернулась в родительский дом. Так отреагировала семья монны Алессандры, старинный и могущественный клан Барди, на ее жалобы по поводу плохого обращения со стороны мужа и свекра. Главным обвинением было неисполнение мужем супружеского долга – Раффаэлло, видите ли, предпочитал ей мальчиков -  в связи с чем монна Алессандра просила признать ее брак недействительным.
il savio romano-2


Флоренция, естественно, дружно принялась умирать со смеху, включая и тех, кто сам был не дурак насчет мальчиков.



Cодомия считалась скорее молодежной забавой (надо же юношеству чем-то заняться, пока не женились, а женились во Флоренции поздно, лет в 30), но даже если кто не бросал этого дела и потом, на священных супружеских обязанностях оно сказываться не должно было никак. Интересы рода важнее личных прихотей, особенно греховных, а сексуальной ориентации тогда еще не изобрели.

morgante 1500-2

Поскольку дело касалось семейных разборок и было щекотливым, в суд (где публичный опрос свидетелей и прочее полоскание грязного белья) Барди с Аччайуоли не пошли, а по традиции договорились передать решение вопроса в руки арбитра. Арбитр выбирался  из уважаемых в среде тяжущихся людей (напомним, обе семьи принадлежали к высшему кругу), так что неудивительно, что им оказался сам Козимо де' Медичи.

cu31924029555574_0355-2

Козимо было над чем задуматься. С одной стороны, Аччайуоли – старые политические союзники, к тому же дочь Аньоло и сестра Раффаэлло Лаудомия замужем за племянником Козимо Пьерфранческо. С другой – Барди, семья жены и деловых партнеров (в частности, отец и дядья скандалистки Алессандры в свое время работали в различных зарубежных филиалах банка Медичи). Если уж говорить о его личных симпатиях, то они были никак не на стороне безответственного мужа.
Donatello - St Cecilia as Artemisсв. Цецилия как Артемида, Донателло (Контессина де' Барди Медичи?)


В итоге Козимо посоветовал жалобу монны Алессандры удовлетворить, а окончательное решение – помириться с мужем или разводиться – оставить за ней. Таким и стал вердикт епископского суда Кортоны. Но в случае развода Аччайуоли должны были вернуть ей приданое, и тут-то началось самое интересное, потому что приданое у нее было не простое, а самое крупное из когда-либо выплаченных в городе…

Продолжение следует.
Все ксилографии из книг, изданных во Флоренции с конца 15 по середину 16 вв.


Tags: Аччайуоли, Барди, Медичи, Флоренция, женщины, кватроченто, ксилографии
Subscribe

  • Други и друзи

    Все таки есть темы, которые, что называется, преследуют тебя через все смены мировоззрения и интересов. Моя дипломная работа называлась "Тема…

  • (no subject)

    В очередной, 565-й день рождения Лоренцо де' Медичи хотелось бы упомянуть, что в конце прошлого года наконец вышла долго ожидаемая мной книга…

  • (no subject)

    Вернулась из Италии. Фотоаппарат не брала принципиально - что уж я буду фотографировать своим плохим агрегатом и кривыми руками то, что существует в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments